Информация для посетителей и получателей социальных услуг ГБСУ СОМО "Егорьевский психоневрологический интернат" о мероприятиях, предупреждающих риски возможного инфицирования при посещении учреждения, о мерах личной и общественной профилактики гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции, по нормам безопасности, карантинным мерам.

            В соответствии с Постановлением Губернатора Московской области от 12.03.2020 №№

108-ПГ в редакции от 30.06.2020 №306-ПГ "О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной, системы предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COUID – 19) на территории Московской области, приказа Министерства социального развития Московской области от 02.07.23020 № 21-П- 324 "о внесении изменений в приказ министра социального развития Московской области от 16.03.20201 № 21ПА-163 с 15.07.2020года в ГБСУ СОМО "Егорьевский психоневрологический интернат" сняты ограничения по посещению получателей социальных услуг родственниками и знакомыми.

В соответствии со Стандартом организации работы в государственных учреждениях социального обслуживания Московской области, представляющих услуги в стационарной форме, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COUID – 19) посетителями должны будут выполняться следующие правила:

1.Все посетители при входе в интернат проходят через дез. барьер.

2.Проводить обработку рук кожным антисептиком в проходной интерната

3.Надевать средства индивидуальной защиты органов дыхания и рук (маска, перчатки)

4. Пройти  температурный контроль бесконтактным методом на входной группе учреждения

5.При входе в учреждение и во время свиданий соблюдать социальную дистанцию 1,5-2 метра.

4. Лица с признаками гриппа, ОРВИ, коронавирусной инфекцией, с повышенной температурой на свидания не допускаются.

5.Сохряняется прежний перечень продуктов, разрешенных к передаче. Упаковка продуктов перед передачей получателю социальных услуг пройдет обработку под бактерицидной лампой.

6.При выходе из интерната посетителям  будет обеспечена возможность централизованного сбора использованных масок и перчаток.

Для планирования проведения свиданий в безопасной для риска возможного инфицирования обстановке просьба заранее предупреждать отделения о дате планируемого посещения и ориентировочном времени прибытия.

Информация для посетителей и получателей социальных услуг.

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей.

• Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.

• Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).

• Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.

• Всегда мойте руки перед едой.

• Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.

• Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.

• Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

• Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.

• Регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Правила дезинфекции мобильных устройств:

Мобильный телефон, который мы практически не выпускаем из рук (причём в самых разных местах), может являться одним из главных источников бактерий и вирусов – возбудителей самых различных инфекций.

Почему это происходит?  Есть несколько основных причин:

— мобильный телефон часто передаётся из рук в руки, да и владелец телефона далеко не всегда берёт его только что помытыми руками;

— мобильный телефон при разговоре подносится совсем близко к лицу;

— многие владельцы гаджетов просто никогда их не чистят, боясь повредить;

— многие берут мобильные телефоны с собой в туалет – место очень «богатое» различными возбудителями.

Особо важную роль может сыграть мобильный телефон как переносчик возбудителей гриппа, других вирусных респираторных инфекций и, в частности, коронавирусной инфекции COVID-19.

                                               Как правильно носить маску?

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. 

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:

— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

— старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

— не используйте вторично одноразовую маску;

— использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

После окончания контакта, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

Мы напоминаем , что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

Как  правильно надевать маску и перчатки ?

Надевать  маску и перчатки следует только чистыми руками.

Как  правильно снимать маску и перчатки ?

Снимать маску и перчатки следует только чистыми руками, не касаясь внешней стороны. Если прикоснулись к самой опасной передней части маски, вы инфицировали руки. После этого их нужно обязательно обработать дез. средством. Поэтому снимать маску нужно только за держатели, после чего ее сразу надо вывернуть лицевой частью вовнутрь и утилизировать. Если вы опускаете или поднимаете маску, вирусы могут осесть на руках, а затем при прикосновении попасть на лицо и в слизистые.

То же самое касается одноразовых перчаток. Снимать их также нужно, поддев изнутри пальцем и вывернув наизнанку, чтобы возбудитель болезни остался внутри.